Выкуп Автомобилей
в Любом Состоянии

Выезд в течении часа. Деньги в день обращения.

+7 812 929-90-03

Круглосуточно

Оставить заявку на оценку

Важно! Изменения в законе об ОСАГО. Водителям запретили самостоятельно организовывать независимую экспертизу!

05.09.2016

ОСАГО

В последние годы правительством РФ ведется активная законодательная работа. Изменения коснулись и закона «Об ОСАГО». На этот раз коррективы были внесены с целью исключения обмана водителями страховых компаний. Изменения в законе вступили в силу 4 июля 2016 года, однако широкой огласки не получили. Мнения же информированных собственников транспортных средств сходятся практически во всем. В чем заключаются изменения в законодательстве? Как было раньше и как стало сейчас? Чем чреваты внесенные в закон коррективы для рядовых водителей?

Старая методика оценки ущерба, понесенного в ДТП по вине другого водителя

Оценка ущерба, понесенного в ДТП, на первом этапе всегда осуществлялась представителем страховой компании. При этом собственник автомобиля должен был предоставить транспортное средство в сервисный центр. В отдельных случаях представитель страховщика мог совершить выезд к месту стоянки транспортного средства. Такое практиковалось и продолжает практиковаться, если машина оказывается неспособна перемещаться самостоятельно. Важно, что страховщик обязан был осмотреть авто в течение пяти дней (рабочих) с момента предоставления ему ТС.
Сумма ущерба, озвученная экспертом страховой компании на основании осмотра поврежденного автомобиля, далеко не всегда соответствует реальным финансовым потерям автовладельца. Страховые компании стремятся уменьшить размер выплаты, ссылаясь на внутренние циркуляры и нормативы. Однако подобные тонкости не слишком беспокоят пострадавшего собственника авто, которому необходимы деньги для ремонта. Размеров выплаты для этого недостаточно.
Ранее в подобных случаях собственник или представитель собственника поврежденного авто имел право прибегнуть к услугам независимых оценщиков. За небольшую плату организации, оказывающие подобные услуги, проводили осмотр и предоставляли документы, в которых указывалась реальная сумма, необходимая для полноценного ремонта пострадавшей машины.

Июльские изменения в страховом законодательстве

Уже с июля 2016 года автовладельцы лишились возможности организовывать независимую экспертизу самостоятельно. В случае возникновения финансовых споров с владельцем авто представители страховой компании сами организовывают проведение независимой экспертизы в учреждениях, с которыми существует соответствующая договоренность.

Собственно, здесь возникает закономерный вопрос. Как может быть независимой экспертиза, организованная и фактически проведенная одной из заинтересованных сторон? Однако подобные моменты к рассмотрению не принимаются. Формальной причиной подобных изменений считается защита страховых компаний от нечистых на руку автовладельцев, проводящих экспертизу у знакомых экспертов. О том, что теперь подобная возможность практически неограниченно предоставляется самому страховщику, законотворцы предпочитают не вспоминать.

Помимо вышесказанного, в июльских изменениях присутствуют и другие немаловажные пункты. Так, теперь страховые компании обязаны проводить осмотр автомобиля в течение пяти дней с момента подачи автовладельцем соответствующих документов. Сам автомобиль можно предоставить непосредственно в день осмотра, не прерывая его эксплуатации.

Если автовладелец не предоставил автомобиль на осмотр в положенное время, страховая выплата не производится и документы возвращаются заявителю. Однако он имеет полное право подать их заново и получить новую возможность предоставить авто для осмотра. Сроки рассмотрения заявки при этом будут отсчитываться сначала.

Мнения водителей об изменениях

Абсолютное большинство водителей недовольно отменой возможности обратиться за проведением экспертизы в независимые компании. Люди небезосновательно считают, что подобные изменения развязывают руки страховым компаниям, давая им практически неограниченные возможности по занижению сумм страховых выплат. Действительно, сложно представить, что страховщики упустят возможность установить контакты с сотрудничающими с ними компаниями и на коррупционной основе воздействовать на результаты «независимой» экспертизы.
По мнению водителей, оптимальным вариантом действий могла бы быть полная отмена процедуры оценки ущерба страховыми компаниями. Обязанность по оценке могла бы быть возложена на самого автовладельца, которого обязали бы проводить оценку в сертифицированных и аккредитованных сервисных центрах. Данные подобной оценки могли бы предоставляться в страховую компанию для осуществления страховой выплаты.

Выезд специалиста в течении часа

Оценка автомобиля бесплатно

Самые выгодные цены в городе

Нас рекомендуют своим друзьям

Последние авто

Просмотрите транспортные средства недавно добавленные в наш каталог.

Peugeot 406 (Пежо 406)
70000 Р
CHERY TIGGO (Чери Тигго)
Нет цены
Mercedes E280 (Мерседес E280)
200000
Mersedec Vito (Мерседес Вито)
385 000 Р.
Porsche Cayenne (Порш Кайен)
380000 Р.
KIA Spectra (Киа Спектра)
165 000 Р.
Volvo XC60 (Вольво XC60)
ДОГОВОРНАЯ
Renault Megane (Рено Меган)
ДОГОВОРНАЯ